Дата публикации: 2017-12-08 11:08:00

СИСТЕМА ФГИС ЦС

В октябре 2017 года Главгосэкспертиза России ввела в промышленную эксплуатацию федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Она обеспечивает сбор обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства. В системе размещены федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, а также перечень юридических лиц, обязанных предоставлять информацию в ФГИС ЦС.

ФГИС ЦС позволяет получить доступ к следующей информации:

  1. Строительные ресурсы, включенные в классификатор;
  2. Ценах на строительные ресурсы;
  3. Федеральный реестр сметных нормативов;
  4. Реестр производителей, поставщиков услуг с отображением по субъектам РФ;
  5. Актуальные сметные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов с отображением по субъектам РФ;
  6. Актуальные сметные нормативы, в том числе сметные нормы и методики применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов.

Защита информации при подключении к ФГИС ЦС

Для обеспечения защиты информации ФГИС ЦС в соответствии с требованиями законодательства и в целях нейтрализации актуальных угроз безопасности информации пользователям системы необходимо самостоятельно приобрести, установить и применять программное обеспечение «Континент TLS VPN Клиент» и Jinn-Client, разработанное компанией «Код Безопасности».

ПО «Континент TLS VPN Клиент» предназначено для обеспечения защищенного доступа удаленных пользователей к ресурсам ФГИС ЦС по сетям связи общего пользования. Лицензия на него предоставляется бесплатно, необходимо купить только установочный комплект.

ПО Jinn-Client предназначено для формирования электронной подписи.

Для подключения к системе необходимо:

1. Зарегистрировать организацию на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru

2. Получить средство усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в ООО «Новые системы»

3. Приобрести необходимое ПО и установочные комплекты в ООО «Новые системы».