Дата публикации: 2016-07-12 06:57:00

ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ.

Банк России озвучил предварительные результаты реализации «дорожной карты» по развитию электронного взаимодействия.

Реализация мероприятий «дорожной карты» принесла финансовому рынку немало изменений.

Была разработана архитектура электронного взаимодействия участников финансового рынка с регулятором и федеральными органами исполнительной власти, в том числе с помощью инфраструктуры электронного правительства.

Кроме того, Банк России подготовил предложения по совершенствованию электронного документооборота и механизма оплаты государственных услуг, а также согласовал с Минкомсвязи РФ порядок размещения своих услуг на Едином портале государственных услуг.

В рамках «дорожной карты» ЦБ РФ был создан Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) и подготовлены поправки в законодательство РФ, предусматривающие усиление информационной безопасности в финансовом секторе.Вдобавок к этому, регулятор начал работы по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового сектора.

Одним из важных будущих нововведений может стать появление унифицированного формата обмена отчетными данными, необходимого для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики. Для некредитных финансовых организаций реализуется проект по переходу на унифицированный формат деловой отчетности XBRL.